Хостинг — это место, где хранится сайт, его файлы и база данных. Домен — это имя сайта в интернете.
Для полноценной работы сайта нужен и хостинг, и домен. Это две отдельные услуги, они заказываются и оплачиваются отдельно.
Домен
Основная задача домена — направлять посетителей сайта на IP-адрес сервера, на котором этот сайт размещён.
Когда вы вводите в адресной строке браузера имя домена, браузер с помощью системы DNS преобразует имя домена в IP-адрес сервера, после чего по полученному IP обращается уже непосредственно к серверу — отправляет запрос и получает на него ответ. Ответом на запрос могут быть страницы сайта, изображения или другие данные.
Также домен отвечает за то, какие почтовые сервера должны принимать входящую почту, и может использоваться для других целей — например, подтверждения права владения доменом или сайтом.
Хостинг
Основное назначение хостинга — хранение данных сайта и предоставление средств для работы его внутренней логики (запуска скриптов, взаимодействия с базой данных и др.). На сервере хостинга выделяется определённый объём дискового пространства, где можно разместить скрипты сайта, его содержимое, шаблоны, плагины и другие данные. Сервер хостинга принимает запросы от посетителей сайта и возвращает им нужную информацию.
Сайт на хостинге — это виртуальный хост: совокупность определённых настроек сервера и отдельный каталог для хранения его файлов. Если на хостинге размещается сразу несколько сайтов, у каждого из них будет свой собственный виртуальный хост со своими настройками и отдельным каталогом для файлов.
Именно для виртуального хоста устанавливается SSL-сертификат, настраиваются редиректы и т. д.
SSL-сертификат — это средство защиты личной информации пользователей в интернете. Если на сайте есть SSL-сертификат, в адресной строке браузера появится зелёный замок и протокол HTTPS. Это значит, что на этом сайте безопасно вводить пароль или номер банковской карты.